Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

Общая информация

Телефон: 519-43-47

E-mail:

Адрес: 420066, РТ, г.Казань, ул.Красносельская, д.51

Положение о структурном подразделении: Положение

Отдел научно-исследовательской работы студентов (ОНИРС) является структурным подразделением ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет»; создано и действует на основании приказа ректора от  23.08.2011 года №173.

Основная цель ОНИРС – координация научно-исследовательской работы студентов КГЭУ во всех ее видах и формах.

 

ЗАДАЧИ НИРС

Важным элементом университетской политики является вовлечение студентов в изобретательскую и научно-исследовательскую деятельность. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет» и является неразрывной составляющей образовательного процесса.

Система НИРС – одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов с высшим образованием через освоение в процессе обучения по учебным планам и дополнительно основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков индивидуального и коллективного выполнения научно-исследовательских работ, развитие способностей к научному творчеству, самостоятельности.

НИРС является продолжением и углубленным изучением учебных дисциплин и организуется непосредственно на кафедрах. Каждая кафедра университета является не только учебным, но и научным центром, в названии которого отражается предметная область научно-исследовательской и методической работы.

.

Составными частями НИРС являются:

  • включение элементов научных исследований в учебную программу (защита курсовых работ и дипломных проектов с элементами научных исследований, проблемных лекций, лабораторно-практические занятия с элементами научных исследований, выполнение рефератов по интересным научным тематикам);
  • участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, конкурсах, представление работ для публикации, пользование услугами научных подразделений;
  • научно-исследовательская работа в составе научных студенческих объединений, кружков, позволяющая студентам не только знакомиться с реальными задачами, зарабатывать проекты их решения, но и самим осуществлять свои предложения на практике.

Все эти мероприятия позволяют выявить одаренных и способных студентов. Особенно важно участие в данных мероприятиях тех студентов, которые планируют поступать в аспирантуру, работать в высших учебных заведениях и научных учреждениях, научно-про-изводственных объединениях (предприятиях), прикладных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро.

Отдел НИРС является структурным подразделением в составе научного обеспечения КГЭУ и в своей работе руководствуется разработанным Положением об отделе НИРС.

В последние годы резко увеличилось участие государства в стимулировании научной работы студентов. Причем год от года увеличивается как финансирование научной деятельности студентов, так и количество форм привлечения молодежи к научной деятельности. В КГЭУ действует система поддержки студентов, проявивших себя в научно-исследовательской деятельности. Организована система конкурсного отбора на назначение именных стипендий в различных номинациях за выдающиеся успехи в научной работе (стипендия Президента РФ, стипендия Правитель-ства РФ, специальная государственная стипендия РТ, стипендия мэра Казани, стипендия Академии наук РТ, др.).

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Совет НИРС Казанского филиала МЭИ был образован в конце 70-х годов и работал на общественных началах. До этого времени организацией НИРС в институте занимались деканы факультетов.

Первыми руководителями Совета НИРС были А.И. Федотов (тогда асс. кафедры ЭПП, сейчас профессор кафедры ЭСиС, д-р техн. наук), В.Г. Морозов (тогда зав. кафедрой ЭС, канд. техн. наук).

В те годы студенты принимали активное участие в предметных олимпиадах и конкурсах научно-технического творчества. Необходимо отметить, что в начале 80-х годов КФМЭИ приказом Минвуза СССР был назначен базовым вузом по проведению олимпиад по электроснабжению промышленных предприятий и промышленной теплоэнергетики в регионе Среднего и Нижнего Поволжья. Самым северным городом была Казань, самым южным – Астрахань. За все годы проведения олимпиад в ВУЗ съезжались делегации всех институтов родственных специальностей.

Студенты-теплоэнергетики выезжали в г. Ульяновск, где проводились олимпиады по их направлению. Кафедры физики, математики, химии, промышленной электроники, теоретических основ электротехники, электроснабжения регулярно на протяжении многих лет обеспечивали участие студентов нашего вуза в предметных олимпиадах Всесоюзного и Регионального уровня.

На рубеже 80-90-х годов КФМЭИ был отмечен третьим местом Министерством образования РТ по организации деятельности НИРС. Совет НИРС активно сотрудничал и принимал участие во всех мероприятиях Республиканского Совета НИРС. Каждый год организовывались внутривузовские научные конференции по НИРС, но без привлечения участников из других вузов и без публикации тезисов докладов.

С середины 80-х годов Совет НИРС возглавляла доцент кафедры ЭС Т.В. Лопухова. С 1989 года по 2010 год Советом, а затем отделом НИРС при Научном Управлении руководила доцент кафедры ПЭ Л.В. Ахметвалеева. Отдел НИРС был создан в связи с повышением значимости и увеличения объема работы по организации научной деятельности студентов. Руководили отделом доцент кафедры ПТЭ Е.Е. Костылева, доцент кафедры СПП А.Г. Арзамасова, доцент кафедры ЭОП Е.С. Дремичева. В настоящее время начальник отдела НИРС – Д.А. Ганеева.

Помимо отдела НИРС на общественных началах созданы Совет молодых ученых и специалистов, Аспирантско-студенческое научное общество (АСНО). В их организации и последующей работе активное участие принимали С.А. Колин, И.Г. Фасхутдинова, Е.О. Шинкевич, Э.А. Ахметов, М.Ф. Садыков, Э.Г. Сибгатуллин, А.Г. Латипов, Р.Г. Ильдарханов, Э.Ф. Хакимзянов, А.И. Фазуллина, Л.В. Ганина, О.В. Григорьева, А.Х. Сабитов.

 

СТУДЕНЧЕСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО

Студенческое научное общество (СНО) КГЭУ – это организация, объединяющая студентов, занимающихся наукой.

Цель СНО КГЭУ – сделать научную студенческую жизнь еще интереснее. Многие студенты не знают, где найти информацию о конференциях, где и как публиковать свои научные работы и статьи, и, конечно, как получать стипендии и другие поощрения за свой научный труд.

Задачи СНО КГЭУ:

  • создание благоприятных условий, обеспечивающих возможность для каждого студента реализовывать свои интеллектуальные способности посредством участия в научно-исследовательской и инновационной деятельности;
  • популяризация научно-исследовательской и инновационной деятельности в студенческой среде, развитие интереса к фундаментальным исследованиям, как основе создания новых знаний; формирование у обучающихся мотивации к исследовательской работе.

 

НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ НА БАЗЕ ФГБОУ ВО «КГЭУ»

В КГЭУ проводится ряд конференций, уже ставший традицией:

  • в декабре – Аспирантско-магистерский научный семинар, посвященный Дню энергетика;
  • в апреле – Международная молодежная научная конференция «Тинчуринские чтения», посвященная первому ректору Казанского, тогда еще филиала МЭИ, а ныне самостоятельного энергетического университета, Форелю Закировичу Тинчурину. Он был ректором КФМЭИ в 1976-1994 годах, на протяжении 18 лет. При нем построены корпус В, общежитие КГЭУ, заложен корпус Д. 12 декабря 2006 года исполнилось 80 лет со дня его рождения. Памяти Фореля Закировича и заложена традиция проведения ежегодной научной конференции «Тинчуринские чтения». Первая молодежная научная конференция «Тинчуринские чтения» была проведена 27-28 апреля 2006 года;
  • в октябре – Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Диспетчеризация и управление в электроэнергетике» совместно с филиалом АО «СО ЕЭС» - РДУ Татарстан;
  • в декабре – Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Приборостроение и автоматизированный электропривод в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве» на базе кафедры ПМ;
  • в марте – Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития электроэнергетики и электротехники» на базе кафедры ЭХП.

На базе КГЭУ проводятся отборочный и федеральный этапы международного инженерного чемпионата «CASE–IN» по направлениям «Электроэнергетика», «Проектный инжиниринг», «Цифровой атом», а также I и II этапы Всероссийского конкурса ВКР бакалавров и  магистров технических ВУЗов по электроэнергетической, электротехнической и экологической тематикам.