Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЯЗА МИРСАИДОВИЧА ГИЛЯЗОВА

17.01.2024

Сегодня, 17 января, день рождения татарского писателя, лауреата Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая Аяза Мирсаидовича Гилязова

Аяз Гилязов родился в 1928 году в селе Чукмарлы (ныне в Сармановском районе Татарстана), в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж (Заинский район). Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где окончил Сармановскую среднюю школу. В 1948 году поступил в Казанский государственный университет. Писать Аяз Гилязов начал ещё в университете. Активно стал заниматься литературной деятельностью после освобождения из лагерей. Он публиковал в журналах рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В 1958 году написал свою первую повесть «Их было четверо». Начиная с 1950-х годов его пьесы стали появляться на сцене театра рядом с произведениями его современников X. Вахитова, Ш. Хусаинова, И. Юзеева, Д. Валеева, Т. Минуллина, H. Фаттаха. Интересовался произведениями молодых писателей. Давал положительную оценку повести Разиля Валеева «Собачье сердце».

Излюбленным его жанром стали повести, в которых он затрагивал острые проблемы современности. Одна за другой вышли «Три аршина земли», «Жемчужина Зая», «В середине», «Весенние караваны», «Любовь и ненависть». Произведения Гилязова отличаются ярким, мелодичным и естественным языком написания.Откликаясь на социальные проблемы, вставшие перед татарским народом в 1980-х, остро почувствовав гибель своих исторических корней в процессе урбанизации, Аяз Гилязов, а также его соратники на литературном поприще Мухаммад Магдеев, Вакиф Нуруллин, Рафаэль Тухватуллин, продолжили разрабатывать в своём творчестве деревенскую прозу. В повести «Взлетел петух на плетень» Гилязов снова исследует духовное состояние современной татарской деревни, подчёркивая своеобразие национальной психологии и с горечью осознавая, что корысть, зависть, жадность, погоня за материальными благами проникли и в жизнь деревни и сознание её жителей.

Главным прототипом в его произведениях был он сам, в судьбе положительных героев отражена и его судьба. Естественно, литературные герои, зачастую, образы собирательные. Но всё же, большей частью, писал о своей судьбе.

Тема сталинских лагерей раскрывается в рассказе «Давайте помолимся», а также у его современников, Ибрагима Салахова («Колымские рассказы»), Факиля Сафина («Обманчивый рассвет»).

В 1950 году был арестован и сослан в карагандинский лагерь, где находился пять лет. В 1955 году был реабилитирован. После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу. Несмотря на это— у него была и Тукаевская премия, и Госпремия Российской Федерации, и звание народного писателя, о многом он не мог тогда говорить открыто в силу объективных причин.

В 2000-х годах друг семьи Гилязовых, ныне член Союза писателей Татарстана, Фатих Кутлу, перевёл повесть «Три аршина земли» на турецкий язык. Кутлу работал над переводом ещё одной повести Аяза Мирсаидовича — «В пятницу вечером».

После смерти писателя(13 марта 2002 года)  осталось много неопубликованных писем, как личных, так и профессиональных. Права на публикацию он завещал своей жене Гилязовой Накие Ильгаметдиновне.

Просмотров: 108