Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА БЕЛЯЕВА

16.03.2024

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Романовича Беляева – первого советского писателя, посвятившего свою творческую жизнь работе в жанре научной фантастики. Его произведения по праву занимают достойное место в российской литературе. И сегодня они популярны у читателя. Лучшие из них : «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Прыжок в ничто»

С раннего детства Беляев жил в мире, созданном его воображением. Мальчик жаждал приключений, тайн и подвигов.

Отец отдал его учиться в духовную семинарию, однако сын пошёл собственным путём. После окончания семинарии он поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в Московской консерватории по классу скрипки, занимался журналистикой.

В 1913 г. Беляев отправился в поездку по Европе. Это путешествие дало массу впечатлений, которые позже отразились в книгах: он летал на гидроплане, забирался в горы, спускался в кратеры потухших вулканов, исследовал жизнь городской бедноты. Перенесенный в молодости костный туберкулез на шесть лет приковал Александра Беляева к постели. Эти годы стали периодом интенсивного самообразования и знакомства с научной литературой. С 1923 г. А. Р. Беляев целиком посвятил себя литературному творчеству. В журналах «Вокруг света», «Знание – сила», «Всемирный следопыт» он печатал свои научно-фантастические рассказы и повести. В них Александр Беляев описывал космические полеты, погружение в морские глубины, научно-технические изобретения, недоступные тогдашней медицине операции по пересадке человеческих органов.

Тогда же он опубликовал рассказ «Голова профессора Доуэля» (переработан в одноимённый роман в 1937 г.).

Мотивы добра, справедливости, гуманизма, ответственности учёного пронизывают романы и повести Беляева («Человек-амфибия», 1928 г.; «Продавец воздуха», 1929 г.; «Ариэль», 1941 г., и др.).

Рисуя картины будущего, Беляев делал прогнозы, казавшиеся в те годы несбыточными: описывал пересадку человеческих органов, использование энергии ветра, добывание воды в пустыне, искусственные дожди, планеризм, цельнометаллические дирижабли, рассуждал о внутриатомной энергии. В 30-х гг., когда к мысли о покорении космического пространства многие относились скептически, Беляев на страницах своих романов уже летал на Луну, совершал межпланетные путешествия, запускал в космос ракеты и научные станции.

В его прозе захватывающие фантастические сюжеты сочетаются с точными знаниями и проницательными гипотезами. Главной героиней большинства произведений стала наука с сенсационными открытиями, которые могут служить во благо человечества или использоваться ему во вред, ради корыстных целей. Он признан одним из основоположников современной российской научной фантастики.

Просмотров: 42