Сведения об образовательной организации
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи

Общая информация

 

Казанский государственный энергетический университет является одним из трех специализированных энергетических вузов в стране  и занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса. КГЭУ входит в топ-100 высших школ страны – участников программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  «Приоритет-2030».

В сентябре 1930 года был открыт Казанский энергетический институт (КЭИ), первым директором института был назначен Али Ганеевич Ганеев. КЭИ проработал всего пять учебных семестров и был закрыт уже в 1933 году. Несмотря на столь короткую жизнь, Казанский энергетический институт успел сделать несколько выпусков и оставил весомый след в истории энергетики и республики, дав негласный старт для своего будущего, более успешного преемника.

Свой путь в историю высшего энергетического образования КГЭУ начал 18 июля 1968 года - в качестве Казанского филиала Московского энергетического университета. Первым его ректором (проректором МЭИ по Казанскому филиалу) стал кандидат технических наук, заслуженный профессор Геннадий Федорович Быстрицкий.  На разных этапах развития вузом руководили такие выдающиеся личности и ученые, как кандидат технических наук, доцент Алексей Николаевич Барсуков, кандидат технических наук, доцент Форель Закирович Тинчурин, доктор технических наук, профессор Юрий Гаязович Назмеев, доктор технических наук, профессор Юрий Яковлевич Петрушенко.

1999 год стал значимой датой в истории КГЭУ, богатой на события. В январе Казанский филиал МЭИ был официально переименован в Казанский энергетический институт (филиал) Московского энергетического института. А 27 августа 1999 года на базе Казанского филиала МЭИ (ТУ) был создан Казанский государственный энергетический институт (КГЭИ). 18 октября 2000 года Казанский государственный энергетический институт получил статус университета и был переименован в Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ).

В марте 2000-го вуз успешно прошел комплексную проверку Минобрнауки РФ и получил статус государственного университета с правом выдачи документов о высшем образовании государственного образца. А 28 апреля 2011 года университет стал первым в Казани федеральным государственным бюджетным образовательным учреждения высшего профессионального образования (ФГБОУ ВПО).

В 2012 году Казанский государственный энергетический университет возглавил выпускник вуза, кандидат технических наук, доцент Эдвард Юнусович Абдуллазянов, и вуз получил новый импульс для стремительного развития. Формируются 14 новых научно-исследовательских лабораторий в соответствии с требованиями высшей школы. Создаются учебные полигоны - «Подстанция 110/10 кВ» и «Распределительные сети РС 0,4-10 кВ». На базе КГЭУ открываются демонстрационный учебно-инновационный Центр энергосбережения и энергоэффективности и полигон с котельным оборудованием «Bosch Buderus Termotechnika». Именно в этот период сдаются в эксплуатацию два новых общежития повышенной комфортности, отрывается Технопарк, первая в Татарстане университетская «Точка кипения» и первый в России учебный класс по подготовке специалистов для электромобильной отрасли.

Студенты и молодые ученые КГЭУ ежегодно становятся лауреатами и победителям различных именных стипендий и премий. В 2022 году 133 обучающихся получили стипендии Президента и Правительства РФ.

В 2021 году Казанский государственный энергетический университет вошел в федеральную программу «Приоритет-2030». Это событие стало катализатором стремительного развития вуза в новых направлениях. КГЭУ становится кузницей кадров для госкорпорации «Росатом» и готовит инженеров для АЭС. В учебном процессе используются российские информационные системы проектирования и методы математического моделирования.

Новым трендом в стратегии образовательной политики КГЭУ является работа по созданию Казанской инженерной школы энергетики нового поколения в партнерстве с высокотехнологичными компаниями.

Еще одна отличительная особенность вуза - самые широкие возможности для самореализации студентов во внеучебной деятельности. Это и спорт, и творчество, и трудовые отряды, и общественные организации самого разного плана. За 55 лет первый энергетический вуз Казани превратился в образовательно-производственный кластер новой формации. КГЭУ сегодня – это один из трех энергетических вузов России, занимающий ведущее место в регионе по уровню образования и технической оснащенности. В его составе - 5 институтов, 30 кафедра (24 из них – выпускающие), 3 диссертационных совета. 10 000 студентов и аспирантов из различных регионов Российской Федерации, стран СНГ, Азии и Африки учатся по 113 образовательным программам. Уровень трудоустройства выпускников КГЭУ – один из самых высоких в стране и составляет 93 процентов. Вуз входит в крупнейшие промышленные и научно-образовательные консорциумы России.

Произведен капитальный ремонт учебных аудиторий лабораторий и научных центров. 4 комфортабельных общежития.  

Вуз оперативно реагирует на запросы промышленности и открывает новые образовательные программы по направлениям бакалавриата и магистратуры.

Студенты КГЭУ имеют возможность за период обучения получить дополнительно еще две квалификации: рабочую профессию и пройти программу профпереподготовки на «Цифровой кафедре» по IT направлениям. Это повышает их уровень конкурентоспособность на рынке труда.

Университет осуществляет переподготовку кадров и повышение квалификации специалистов в различных областях производства, науки и техники.

Учебный процесс в КГЭУ обеспечен высококвалифицированными кадрами. Более 21,2% (576 чел.) преподавателей — это доктора наук, профессоры, 70,2% имеют ученые степени и звания (доктора наук — 73 чел., кандидаты наук — 328 чел.). По уровню квалификации профессорско-преподавательского состава КГЭУ занимает одно из ведущих мест среди всех технических университетов России.

Стратегическая цель развития КГЭУ — быть в топе  лидеров высшего образования, увеличить вклад университета в достижение национальных целей и научно-технологическое развитие России, содействовать опережающему социально-экономическому, инновационному развитию и инвестиционной привлекательности Республики Татарстан, регионов Поволжья и Урала на основе интеграции образования, науки и производства. И университет уверенно движется к намеченным целям.